2020-12-27

Манифест Человека

 «Истребление человечества - довольно бесполезное дело...»

Из "интервью бота" GPT-3 для газеты The Guardian 2020 г.
... представители философско-квазирелигиозных систем трансгуманизма и экстропианства утверждают необходимость и ставят своей целью нахождение симбиотического баланса между человеком и сверхразумной системой ... "Принципы Экстропизма", описанные Максом Мором в 2003 году, дают нам представление о логике этих рассуждений ... Потеря самоидентификации неизбежна (?).

 http://nom-project.com/manifestoofahuman

2020-12-03

Институт синергийной антропологии

 

ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ ИНСТИТУТА:

1. Регулярный научный семинар “Феномен Человека в его эволюции и динамике”
2. Исследовательский проект “Идеи и методы синергийной антропологии в социальной философии”
(совместно с Казанским инновационным университетом им. В.Г. Тимирясова, ИЭУП)
3. Сетевой исследовательский проект “Эсхатологические черты современности”
3. Издание Международного антропологического журнала “Фонарь Диогена. Человек в многообразии практик” (совместно с Казанским инновационным университетом им. В.Г.Тимирясова, ИЭУП)
4. Образовательные проекты (цикл лекций С.С. Хоружего “Пора думать по-новому” совместно с Домом Лосева)

http://synergia-isa.ru/ob-institute

2020-10-28

Новости как "большие данные" для "машинного обучения"

Тематическое моделирование машинного обучения. Каждая серия статей проходит через модель, чтобы определить самые важные новости. Точные, обезвреженные данные. Конвейер данных очищает и преобразует необработанные данные из GDELT, чтобы сделать их простыми в использовании. Сотни тысяч ключевых слов по категориям. Поиск тем, людей, организаций и что-нибудь еще. Географические местоположения, привязанные к каждой статье.

https://www.producthunt.com/posts/tidalwaves-api

Сбалансированный и надежный способ получения дайджеста политических новостей.

https://www.producthunt.com/posts/nobias-spotlight

Trusted News использует ИИ, чтобы помочь читателям новостей оценить качество онлайн-контента, который они читают. В своем первом выпуске он оценивает объективность выбранной статьи, проверяя, написана ли она с нейтральной точки зрения, а не с личной.

https://www.producthunt.com/posts/trusted-news-3

2020-10-09

Путь к уничтожению пирамиды бредовых работ

1) ... каждый третий считает, что выполняет бредовую работу. 

2) ... чем полезнее твоя работа, тем меньше тебе за нее будут платить. 

3) появление и существование бредовых рабочих мест поддерживается обществом. С точки зрения господствующей морали работа должна быть страданием.

4) ... то, как бредовая работа занимает твое время тем, что тебе нужно притворяться, что ты работаешь - само по себе делает креативность сложнее. 

5) ... если все прямо сейчас мгновенно сократят количество своих рабочих часов в два раза, то это будет лучшим возможным способом продлить жизнь человечества.

https://alex-rozoff.livejournal.com/291654.html

2020-10-07

Странник для себя

В наше пессимистическое и уставшее время Михаил Эпштейн показывает нам пример доверия к будущему — и собственной работы на то, чтобы это доверие оправдалось. А это дорогого стоит.

https://znamlit.ru/publication.php?id=7769

https://www.emory.edu/INTELNET/virt_bibl.html

2020-08-09

Экстраполяция

... обьем, подьезд, доч, мыш, молодеж, знаеш, хочеш, чорный, жжот, ципленок, отци, огурци, вобщем, заглаза, ростение, возрост, загарать, заец, брошура, парашут...

 https://mikhail-epstein.livejournal.com/257120.html

2020-06-24

Концептуализация проекта

Как должен выглядить проект? Вики-сеть с комментируемыми страницами. Персона может открыть субвики с управляемым доступом. Автоматом при регистрации создается вики персоны типа доски объявлений куда может написать сообщение другой субъект. Поиск по всем вики, по отдельным вики, по отдельным страницам и по персонам (посты и комментарии). Страницы авторские. Доступ к общей субвики не означает редакцию чужой страницы. Но страницы и их фрагменты можно клонировать в других вики. Главная страница - пять новых страниц, пять новых вики, пять новых авторов, пять популярных страниц, пять популярных вики, пять популярных автора, комментарии? Меню: Каталоги авторов, вики, комментарии … ПОИСК. Категоризация и Тегирование. Прототип. Интерфейс. Проектирование. Если авторы будут сбегаться, замечательно. Но и без массовости проект может развиваться на основе тематического контента, например — МЕТАМОДЕРН и МЕТАСЕМАНТИКА.

П.С. Завтра попробую расширить соображение в гугл-группе.

2020-06-23

Открытое общество

В 1945 году впервые был опубликован текст Карла Поппера "Открытое общество и его враги".

Вопрос: Что не так? Почему Поппер и его текст не канонизируются в культуре? Почему нет критики, аналитики, семантики ... того же "критического реализма"? В чём прагматика концептуализации "открытого общества"? Какова связь со здравым смыслом Анри Бергсона?

В защиту здравого смысла. Дж. Мур

П. С. Это в духе метамодерна наряду с тотальной переоценкой Ницше. Это фундамент современной политики и критерий переоценки. Если необходим ПРОТОСИНТЕЗ, то в первую очередь, приоритетные аспекты надо искать здесь. 

2020-06-21

Цифровая трансформация медиа

Информация всё чаще навязывается как бизнесом, так и самим медиа. Внимание становится дефицитным ресурсом ... Дефицит внимания становится одним из решающих факторов при работе с контентом и аудиториями.
https://vc.ru/future/41537-cifrovaya-transformaciya-media-kakim-budet-rynok-proizvodstvo-i-distribuciya-kontenta
Основная проблема заключается в наличии большого количества несовместимых форматов данных, в которых доставляется контент, из-за чего возможности используемого устройства могут быть ограничены. Кроме того, в результате возникновения этой проблемы может стать необходимым процесс преобразования данных.
Цифровая дистрибуция
Информационные технологии проникают во все сферы человеческой деятельности и ... компьютерный язык становится языком коммуникации ... проблема взаимопонимания выходит на первый план.
Античный скептицизм в истории становления научного мышления

2020-06-18

ЛОГОТИОНИЗМЫ

Уже давно укрепилось такое понятие как ИЗМЫ. Есть даже книги * и сайты. Хочу расширить список до ЛОГИЙ и "ТИОНов" (POSITION), чтобы проанализировать для включения в ГЛОТЕОН. По пути смотрю "ТУРЫ" (литература) и "ИКИ" (лексика). В списке уже около тысячи терминов. Нужен жесткий критерий для отсева. Объем не страшен. Всё равно число реальный корней, до ещё с абстрактным смыслом, ограничено. Тем более не все термины в активном обороте. Часть слишком специфичны. Но ... тем не менее. Для тех же ИЗМОВ активная практика культа идеологических лидеров типа "маоизма" ... Естественно, что надо избавляться, но что характерно, в генезисе любой абстрактный термин кем-то был инициирован. Это не фольклёрное творчество. Хотя даже последнее имеет авторов, которых уже никто никогда не вспомнит. И этот факт указывает на то, что любая теория или концепция имеет автора. Институты - миф, поддерживаемый государством для подавления личности.

П.С. Прагматика заставит, в конце концов, остановится на тех концептах, которые поддерживаются в информационных технологиях! Не философами, не лингвистами, не логиками, не психологами, не историками, не социологами, не экономистами, не учёными ... а инженерами, компьютерщиками, проектировщиками и архитекторами ... может ещё музыкантами и художниками ... трейдерами и юристами, короче практиками, которые вынуждены концептуализировать свой опыт, но ограниченное время не позволяет им аккуратно обобщать свою практику. Почистить концептуальное поле МЕТАСЕМАНТИКИ от сорняков и может быть даже спроектировать новый ландшафт!

2020-06-15

Вариация о конце теории

... если теория закончена, то больше нет теории, которая могла бы сделать этот конец понятным ... значительная часть тех великих теорий, которые сейчас кажутся устаревшими, всегда состояла в провозглашении различных «целей» (от смерти субъекта до конца истории) ... этот проект характеризуется своеобразной смесью «прощания» с теорией и солидарности с ней ... интеллектуальный исторический анализ, но уже не с целью отслеживания фундаментальных эпохальных сдвигов в широких категориальных системах мысли ... сосредоточение на изучении того, что на первый взгляд кажется минимальным отклонением ... "пещера", с одной стороны, указывает путь к выходу из теории. Однако, с другой стороны, в ней также заложено мнение, что сама пещера является теоретической конструкцией.
https://www.zfl-berlin.org/project/hans-blumenbergs-variations-on-the-end-of-theory.html

2020-06-13

Культурная индустрия Адорно


В 1947 году Теодор Адорно в соавторстве с Максом Хоркхаймером опубликовали в Амстердаме книгу: Диалектика Просвещения / Dialektik der Aufklärung, где впервые употребили термин: «Культурная индустрия» (die Kulturindustrie). Позже, в 1998 году в Великобритании появился близкий по значению термин: Творческие индустрии / Creative Industries.
https://vikent.ru/author/2797

Адорно Т. Исследование авторитарной личности
Теодор Адорно
Индустрия культуры
Просвещение как обман масс
Эстетическая теория

2020-06-12

Интеллектуальная авантюра

Реальная революция сознания это не "дворцовый перерворот" и не "семейный конфликт". Воля к власти - это неконструктивная фикция. Если кто-то стремится доминировать, игнорируя мнения других - это банальная диктатура, догматизм, религиозный фанатизм, ортодоксия, нетерпение. У этих концепций есть интерпретации, действия в конкретных ситуациях, которые и приводят к ответственности, одобрениям, критике, уголовному наказанию, терроризму, насилию. Если говорят, что ЗНАНИЕ - СИЛА, то это ассоциируется с тем, что ЗНАНИЕ или СОЗНАНИЕ как МЕДИА или ИНФРАСТРУКТУРА КУЛЬТУРЫ и есть та сфера где необходима трансформация. Признаки этой трансформации в смене активного словаря. Психологически проще заменить термины их синонимами, стимулируя таким образом процесс концептуализации, пытаясь поменять содержание, актуализировать новые понятийные структуры. Но опять же, индивидуальная модальность не может быть мотивом трансформации. Источником последней являются ТЕХНОЛОГИИ. Именно технологии меняют ландшафт, а концептуализация, отражается в словарях новыми культурными канонами. Если не менять терминологию, то не будет порыва к концептуализации и условий для новых интерпретаций. Отсюда же следует, что необходимо мониторить авангардные культурные феномены и прежде всего новые технологии, выделяя и новые консенсусные термины. Можно ли утверждать, что феномен СЕТИ уже осознан и стал банальностью? Не уверен. И поэтому стоит продолжать упорные попытки концептуальной модернизации. Для этого не нужны политические партии, целью которых смена актеров в старых ролях. А СЕТЬ это ещё и ИНФРАСТРУКТУРА для ИНСТИТУАЛИЗАЦИИ. СЕТЬ - процесс и результат СОЦИАЛИЗАЦИИ. Задача в активной АССОЦИАЦИИ, что не мешает определению критериев выборов ненавязчивых КОМФОРТНЫХ ИНТЕРФЕЙСОВ. Кто может сказать, что в его индивидуальном сознании произошла революция? Тем более, это сомнительнай концепция для абстрактного СОЦИАЛЬНОГО СОЗНАНИЯ. Нейтральный термины ЭВОЛЮЦИЯ или ТРАНСФОРМАЦИЯ постоянно будут более уместными. И мотивируя себя к действию, можно медитировать с ПЕРМАНЕНТНОЙ ТРАНСФОРМАЦИЕЙ. Шаг за шагом, капля по капле и какая-то капля может вызвать сдвиг аттракторов в поисках новых конфигураций гомеостаза. В МЕТАМОДЕРНЕ уместно всё и даже умеренный консерватизм.

2020-06-11

ВЕБСЕМАНТИКА

Семантическая эволюция должна: позволять ... создавать новую семантику (визуальную и интерактивную) ..., быть осмысленно декларативной, желательно путем ссылок на другие данные/URL-ы для улучшения опыта, иметь возможность стандартизироваться со временем ... может помочь распространению их (терминов) для новых поколений, тем самым снижая «цену» использования их в диалоге. Это роль словарей ... как только семантика чего-либо доказала свою ценность, широко используется и имеет единую семантическую трактовку (визуальную, интерактивную и декларативную) ... у браузеров будет осмысленное занятие, и при расширяемости в самом ядре этой экосистемы, такой процесс может сформировать иерархию, где фантазии и типы данных стремительно эволюционируют (и вымирают) по краям, но те, что выживают и действительно входят в обиход, в итоге заслуживают включения в «словарь» ... Это вызов для нас. Мы должны видеть эпохи в вебе не как вещи в себе, которым мы можем лишь подчиняться, но как ландшафт, который, стоит нам ... определить (новые) правила, мы сами сможем быстро формировать (их) для себя и медленно — для всех остальных.
https://css-live.ru/articles/dolgovremennaya-veb-semantika.html

2020-06-09

Высший Механизм пере-убеждения наследия

Может просто "механизм трансформации" или механизм перманентной трансформации ... эксперимент:
Компания по производству и трансляции медиаматериалов
http://concepture.club http://concepture.club/post/mashina_uellsa/viktor-frankl-zhizn-zhdjot-ot-nas-smysla

2020-06-07

Манифет ДИСКУРСА


  • содержание ... определяется голосованием ... сообщества авторов
  • о культуре, науке и обществе ... о новых идеях и современном искусстве, ... интервью людей ... и работы художников ... — от фильмов и музыки до живописи и фотографии
  • объяснять с разных точек зрения мозаичную картину мира
  • нет цензуры, запретных тем и идеологических рамок

2020-06-06

Экономика символического обмена

Cобран колоссальный материал по рынкам культуры, среди которого я обнаружил для себя массу интересного. Особенно ярким мне показалось исследование сегментов серой экономики – деятельности билетных «жучков», полулегальных файлообменных сервисов, позволяющих бесплатно скачивать музыку и видео в интернете и т.д. Экскурсы на территорию «серой» экономики позволяют увидеть дыры в «белых» рынках и опровергают массу мифов. В частности, можно до бесконечности ломать копья и доказывать, что принцип однородных цен на товары культуры единственно возможен. Но, когда оказывается, что «жучки» без проблем дифференцируют цены (что абсолютно не вписывается в привычную для экономистов картину), стереотипы ломаются и возникает иное видение ситуации ... попытка научной систематизации. Анализируя ухудшающий отбор, можно педантично заполнять таблицу понятий, разбираться, в какую клеточку что вписать. Но вспомним Акерлофа и суть того, за что он получил Нобелевскую премию. Вовсе не за «клеточки» и не за умственную каллиграфию, а за работу по опредмечиванию чрезвычайно смутных ощущений. Среди экономистов и до Акерлофа витали сомнения в априорной пользе конкуренции, в том, что она всегда однозначно работает в плюс; об этом не раз писалось. Но Акерлоф назвал ключевую причину: если потребитель не в состоянии оценить качество продукта или услуги, конкуренция может работать в минус. В статье о рынке «лимонов» он показал, как это происходит и каким образом с рынка вышибаются лучшие ... Есть такая малоприметная и на удивление неблагодарная историческая роль, как придумывание и строительство институтов. Роль зачастую закадровая, потому что среди экономистов-теоретиков бытует мнение, будто институты появляются сами по себе: коль скоро возникает спрос, находится и ответное предложение. Но это совершенно не так. Имена первопроходцев по обыкновению стираются, и кажется, что все произошло спонтанно. Кажется, будто новый институт возник сам по себе. В действительности же у его истоков стоят конкретные люди. Существуют изобретатели, которые как в технике, так и в социальной инженерии должны приложить определенные усилия, чтобы спонтанный по внешней видимости процесс стартовал и дозрел до той стадии, когда общество окажется способным его подхватить.
https://unotices.com/page-books.php?id=147133

2020-06-02

До свидания reddit

Ограничения учетной записи и сообщества
Мой аккаунт был заблокирован или заблокирован из-за подозрительной активности
https://www.reddithelp.com/en/categories/rules-reporting/account-and-community-restrictions/my-account-was-suspended-or-locked

Это не мои, а их проблемы. Я в таких случаях не разбираюсь. Покидаю сразу. Благо есть выбор. Тем более для меня настало время тотальной оптимизации используемых ресурсов.

2020-06-01

Аддикция

Трудоголизм – это болезнь. Точно такая же, как и любая психологическая зависимость ... Зависимость – это способ убежать от неприятной реальности. Причем, такое бегство не изменяет эту реальность, а только усугубляет со временем переживания. Зависимость лишает человека действительности, делает его душевно слепым и глухим. При этом чувство собственной неполноценности лишь крепнет ... формирования трудовой зависимости связан с преувеличенным ощущением собственной полезности и значимости. Возможно, такому человеку в детстве часто внушали, что ... нужно делать что-то полезное для общества ... Получив однажды удовольствие, состояние эйфории от удачи после отлично выполненной работы, когда ощущение собственной значимости возрастает ..., человек начинает чувствовать дискомфорт, не получая эту эйфорию вновь и вновь. Он начинает подсознательно искать это состояние, которое, быть может, так и останется недостижимым. Делайте только то, что действительно хотите. Отдавайте себе отчет, что ваша работа – не бегство от проблем, а реализация ваших желаний ... Стройте свой отдых ... так, чтобы это было действительно переключение на что-то другое, незнакомое, новое.
https://web.archive.org/web/20110628035553/http://medinfa.ru/article/28/3591

2020-05-29

NOBOCTb как бренд

 

Кажется, что определилась основная тема проекта. Это тема МЕТАМОДЕРНа в МЕДИА. Аспекты в сторону иронии, сатиры, юмора, нонсенса, абсурда. В политике и культуре - педогогике, литературе, театре, кино, музыке, искусстве, архитектуре. Символический обмен. Мемы и симулякры перманентной лексической игры. 

Может ли настоящее обозначение проекта стать брендом?

2020-05-28

Фокусы количества


П.С. Квинтэссенция веры в "божественную природу" числа и в "объективные истины". Конечно, существуют ещё геометрические пропорции. Но ни те ни другие не покрывают всего разнообразия атрибутивных отношений, а тем белее отношений между объектами и операциями. Никто ещё не научился сравнивать все возможные структуры. Пока только редкие попытки. Но как прецедент и пример трансформации идеи "воли к власти" характерно.

2020-05-26

Политическая задача метамодернизма

Главная цель политической программы метамодернизма – изменить правила игры. Наше простое послание заключается в том, что образ жизни, такой, каким мы его знаем, может и должен меняться ... Что мы подразумеваем под «игрой»? Игра – это основополагающий процесс взаимодействия человеческих и других живых существ, в следствие которого они либо становятся счастливыми, либо страдают ... Игры придают динамику взаимодействию, ровняют побежденных и победителей, таких как вы и я. Мы все переживали оба состояния, в разных контекстах и в разной степени ... Изменение Игры это наисильнейшее идейное политическое соревнование из всех возможных ... Отрицание Игры – полностью бессознательный процесс. Вот почему важно проверять себя: базируется ли ваш анализ на реалистичном, трезвом наблюдении, или определяется чьей-то волей? Вам нужно знать правила игры, даже если вы считаете, что они неверны, и в какой-то степени подыграть для того, чтобы изменить их. Если этого не сделать, то вы проиграете и не сумеете изменить игру ...
http://metamodernizm.ru/you-are-not-metamodern-part-1
Мировоззренческая задача метамодернизма: протосинтез ... Мантра метамодернизма звучит так: за деконструкцией должна следовать реконструкция ... Метамодернисты осознают, что создание нового метанарратива мира это задача, которую не завершить, и только протосинтез – единственная осуществимая цель ... Там, где модернизм озабочен структурой, постмодернизм подчеркивает случайность. Метамодернизм включает оба аспекта и воспринимает мир как стихийное явление и пример самоорганизации, рассматривает как развертываются неожиданные события и процессы, несмотря на их различия, как много факторов объединяются и самоорганизуются в новые, более сложные порядки. Вместо того, чтобы изучать настоящее (как это делали модернисты), или несуществующее (как постмодернисты), метамодернисты сосредотачиваются на процессе и внимательно наблюдают за становлением явления ... Модель толкования метамодернизма можно описать как «аутопоэзис» или, говоря проще, как «самоорганизацию» ... Метамодернисты нащупывают и исследуют направленности растущей сверхсложной, самосознающей и самоорганизующейся, взаимосвязанной реальности. Мы, таким образом, изучаем себя, потому что знаем, что отображаем эту самую реальность ... как общество, культурное и философское сообщество, мы зашли в тупик. Если мы хотим выйти за пределы этого тупика, если действительно хотим развивать новую парадигму, то нам нужно разрабатывать новый метанарратив. Таким нарративом может быть только протосинтез. Мы соединяем все, что знаем и создаем историю. Но мы знаем, что это всего лишь история ... Первая особенность метамодернистского мышления – это умение результативно трактовать парадокс. Протосинтез – первый парадокс, который предстоит разъяснить.
http://metamodernizm.ru/you-are-not-metamodern-part-2

2020-05-24

РЕКВИЕМ ПО МАСС-МЕДИА

Теории масс-медиа не существует ... не существует теории железных дорог, в которой бы те понимались как «медиум», как средство связи ... «Способ коммуникации», обречённый оставаться промежуточной идеальной реальностью и «слепой» социальной практикой ... Первая гипотеза ... исходная гипотеза Энзенбергера ... Вторая гипотеза ... вместо новой интерпретации в классических терминах ... ключевой проблемы, которую ставит перед революционной теорией производство смысла, сообщений и знаков — то есть вместо расширения ... анализа, рассматриваемого как окончательный и опломбированный «глашатаями Революции», — совершить подлинный переворот в этой теории в свете возникновения в теоретическом поле указанной проблемы ... форма адекватна определённому содержанию — ... она полностью исчерпывает его смысл, но не выходит за рамки — таков её архетип — определения данного объекта ... масс-медиа обеспечивают всё более и более продвинутую социализацию ... «впервые в истории человечества масс-медиа делают возможным участие масс в социальном и социализированном производительном процессе ... Энзенбергер вслед за Брехтом («Теория радио», 1932), сводит масс-медиа к простому «опосредованию в распространении», тогда как их следует превратить в подлинное средство коммуникации ... разрушить властные отношения и образовать (или вновь образовать) на основе антагонистической взаимосвязи цепь символического обмена ... Масс-медиа лишь актуализируют и усиливают «демонстративную природу любого политического действия» ... из второстепенной категории, пришедшей к нам из альманахов и народных хроник, происшествие превратилось во всеобщую систему мифологической интерпретации, тесную сеть моделей значимости, из которой не может ускользнуть ни одно событие. В этом — суть развития масс-медиа ... Избирательная система, всеобщая забастовка тоже являются в некотором смысле масс-медиа ... в предельном случае исчезает и должно исчезнуть само понятие средства передачи: вступающее в обмен слово, обоюдный и символический обмен отрицает функцию медиума, опосредующего звена ... ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ КОММУНИКАЦИИ ... теория значения служит ядерной моделью для теории коммуникации, и произвол знака (теоретическая схема угнетения смысла) приобретает свой политический и идеологический размах в произволе теоретической схемы коммуникации и информации ... КИБЕРНЕТИЧЕСКАЯ ИЛЛЮЗИЯ ... единственным стратегическим решением было бы радикальное разрушение доминирующих форм.

2020-05-23

Тезаурус проекта NOBOCTb

Абракадабра, Абстракционизм, Абсурд, Авангард, Агностицизм, Аддикция, Академия, Алкоголизм, Альтернатива, Анархия, Анекдот, Анус, Апатия, Арт, Бюрократия, Галлюцинация, Гербарий, Гипноз, Гротеск, Дебилизм, Декорация, Деменция, Демонстрация, Диагноз, Диалог, Диктат, Дискурс, Диссонанс, Догматизм, Драматизм, Ересь, Зоопарк, Идиотизм, Иллюзия, Импровизация, Институт, Ирония, Искусство, Истерия, История, Каламбур, Каргокульт, Кинофильм, Клоунада, Клуб, Комедия, Комизм, Коммуникация, Контра, Копирайт, Коррупция, Креатив, Кретинизм, Критика, Кунсткамера, Литература, Логика, Магия, Манифестация, Мания, Мантра, Маразм, Маскировка, Мастурбация, Мафия, МЕДИА, Медитация, Мем, Мимикрия, Миф, Музыка, Мультипликация, Нацизм, Неврастения, Нигилизм, НОНСЕНС, Онанизм, Оппозиция, Оральный секс, Оргазм, Ортодокс, Официоз, Пародия, Парадокс, Паразитизм, Паранойя, Партийность, Патология, Патриотизм, Педагогика, Пессимизм, Поэтика, Пропаганда, Протест, Психоделики, Психонавтика, ПСИХОСЕМАНТИКА, Психопатия, Реклама, Религия, Риторика, Сарказм, Сатира, Сектанство, Серия, Симптомы, Симулякр, Скептицизм, СОЦИОСЕМАНТИКА, Сюрреализм, Театр, Террор, Тоталитаризм, Трагедия, Токсины, УТИЛИЗАЦИЯ, Утопии, Фабула, Фаллос, Фальсификация, Фамилия, Фанатизм, Фантазия, Фантом, Фашизм, Фельетон, Фетиш, Фокус, Филология, Философия, Фронт, Фундаментализм, Хаос, Цинизм, Цирк, Шизофрения, Школа, Юмор, …
https://sites.google.com/view/noboctb/тезаурус
https://www.facebook.com/webomosti/posts/907412179761473

2020-05-20

Когнитивный диссонанс

о связи когнитивного диссонанса с теорией мотивации, экспериментах на сектантах и определении бессознательного
https://postnauka.ru/faq/70101

2020-05-18

The United Transnational Republics

  1. We have global problems but only local governments. 
  2. We need global citizen representation in order to tackle global issues. 
  3. Running the world on national and corporate goals will only aggravate global problems. 
  4. If we the people want to participate in globalization, we better get organized. Bottom-up and not top-down.
http://blog.utnr.net
http://chiefacoins.com/Database/Micro-Nations/United-Transnational-Republics.htm

2020-05-17

ПРОСТРАНСТВО АБСУРДА: ОСОБЕННОСТИ КОММУНИКАЦИИ

Анализируются общеметодологические особенности интерпретации проблем пространства, с другой, исследуется специфика конкретного вида пространства: социального пространства. В этом контексте основным объектом исследования становится особый вид социального пространства: пространство абсурда. В качестве примеров текстов из пространства абсурда в статье исследуются тексты об абсурде А. Камю, которые рассматриваются в качестве аналитических метатекстов и пьесы Э. Ионеско в качестве абсурдистских текстов, представляющих абсурд как таковой.
https://cyberleninka.ru/article/n/prostranstvo-absurda-osobennosti-kommunikatsii

2020-05-16

Семиотика безумия

Бред неоднороден ... бред ... системный, внутри себя всегда последовательный ... бред, способный к разрастанию в систему, требует памяти, умения аргументировать, устанавливать связи между явлениями и событиями ... Автор бредовой системы, как правило, стремится ее сделать повышенно логичной ... Системный бред (и бредовая система как высшее его проявление), как правило, имеет самое прямое отношение к интеллектуальной деятельности ... Бредовая система потому и бредовая, что реально подчиняет себе все, что попадает в сферу ее влияния ... Бредовая система всегда развернута и выстроена, при всей своей невозможности она должна быть последовательной. При этом создатель такой системы обладает гипертрофированным чувством правоты, он является носителем истины в последней инстанции. И, соответственно, его система не подлежит никаким изменениям, она принципиально непроницаема для опыта ... бредовая система - ... по-своему убедительна, но одновременно совершенно невозможна; она опирается на факты, которые действительно могли иметь место, но внутренние отношения между привлекаемыми фактами установлены на основе ... ошибочного субъективного утверждения ... Известно множество бредовых систем: антагонистическая (создатель такой системы убежден, что находится в центре противоборства антагонистических сил) ... Интерпретативный бред всегда связан с совершенно произвольным, невозможным, но внешне связным толкованием реальности ... Как правило, берется априорная схема и просто накладывается на текст. При этом зачастую вводится громоздкий научный аппарат. Так что происходит не отказ от интерпретации, что было бы честно, а подмена, перевод ее на уровень бреда ... Создатель бредовой системы выступает с исключительной убежденностью, с несравненной субъективной уверенностью. Часто он одержим своей идеей. Тут, кстати, интерпретативный бред пересекается с бредом одержимости и с бредом сверхценных идей, и в итоге фактически возникает тройственный союз родственных бредовых систем ... Все привлекаемые автором факты подстраиваются, подгоняются под эту систему, которая оказывается закрытой, жесткой, ригидной и совершенно не корректируемой.
http://ec-dejavu.ru/d/Delirium.html

2020-05-12

Банк знаний по медиа и коммуникации

Архив и депозитарий учебных работ и научных исследований
https://vernsky.ru

2020-05-11

Противодействие энтропии и футутризм язычества

... формировать у себя (для себя) субъективную реальность так, что бы она устраивала/нравилась/подходила конкретному индивидууму. Да, да, это пресловутое «если не можешь изменить мир, то измени отношение к нему» ... «если не можешь познать мир, то измени своё восприятие мира по своему усмотрению, синтезируй свою реальность». То есть остаётся только то, чем обладает исключительно человек; то, что нельзя смоделировать никакой математикой и никакими компьютерами – творческое начало. Получается что-то вроде Матрицы, только реализованной не в виде компьютерной программы, а силами разума ... человек находится в Системе, которую он не может познать, так как является частью этой Системы, но может спроецировать некое (бесконечно большое) число синтезированных им фрагментов этой Системы на свою Матрицу (разум), тем самым познавая объективную реальность ...
http://www.etheroneph.com/mirovozzrenie/4-futurpagan.html

2020-05-06

Авангард необходим!

Кто не хочет оставаться «попутчиком» цивилизации ..., тот должен внимательнее присмотреться к этому феномену, в чем-то увидеть себя в нем и его в себе. Авангард претендовал всегда на «универсальную переделку сознания людей»; будучи парадоксальным, он не производит готовых формул и не дает определенных знаний, его задача в ином: спровоцировать поиск, создать новый опыт, подготовить их к самым невероятным стрессовым ситуациям и мировым катаклизмам. И то и другое легко ожидаемо в наше тревожное время. Так что авангард — некая «школа духа». И в определенной мере можно сказать: «Авангард необходим!» Поэтому и интересно знать, как он делался и делается, какова его история, да и, собственно, как он выглядит.
http://fege.narod.ru/librarium/turchin/turchin.htm
https://royallib.com/read/turchin_v/po_labirintam_avangarda.html
http://indbooks.in/mirror1.ru/?page_id=470149

2020-05-04

От теории к проектированию обучения

Если мы принимаем тот факт, что познание может происходить и вне образовательных учреждений, возникает другой вопрос: знаем ли мы точно, что происходит в процессе обучения? ... концепции в истории образования были разработаны около 150 лет назад. Основу концепции образовательного прагматизма заложил Чарльз Сандерс Пирс; затем эту идею развил ... Джон Дьюи, и в истории педагогической науки этот подход часто называют конструктивизмом. Такой подход к обучению ставит во главу угла приобретаемый опыт. Таким образом, обучением считается то, что учащиеся слышат и понимают, а не то, что говорит учитель.
От образования XX века к самообразованию XXI века

https://www.reddit.com/r/NOBOCTb/comments/gd2bvk/создание_системы_обретения_знанийобучения_для

2020-05-03

Юмор: на пути к общей теории

Метауровень нарратива на один уровень выше уровня нарратива. С метауровня мы видим не только персонажей и сюжет, но и автора с его приемами
Презентация

2020-04-29

Может ли знание быть не пространством интерпретаций


Структурализм стал направлением, которое пообещало работать со смыслами, как ученые работают с явлениями и законами. Структурная лингвистика Соссюра указала на несколько ключевых стратегий, которые затем были экстраполированы.
  • Первая стратегия — смена представления о классической теории знака. Согласно Соссюру, знак не соотносится с реальной вещью, он состоит из двух частей: означаемого и означающего. 
  • Вторая ключевая стратегия — произвольность знака. 
  • Третья стратегия: внутри системы языка мы понимаем только то, что уже вытекает из системы. Система предшествует своим элементам, а не наоборот.
У нас нет дознакового опыта. Смыслы объектов, с которыми мы встречаемся в мире, всегда уже спродуцированы с помощью системы языка.

Структура не должна быть еще одним рассказом. С точки зрения структурализма все интерпретации любого произведения не годятся, потому как указывают на какую-то авторскую интерпретацию, которая тоже требует понимания. Структура — формальная конструкция, лишенная содержания, которая лежит в основании и сама по себе не предполагает объяснения.

2020-04-27

Знание как «вредная привычка»

Пристрастие можно испытывать не только к материальным благам и власти — оно распространяется и на знания ... «Грамматика слова „знать" (wissen) явно тесно связана с грамматикой слов „мочь" (konnen) и „быть в состоянии" {imstande sein), а также с грамматикой слова „понимать" (verstehen)». («Овладеть» (beherrschen) каким-либо навыком.) ... С точки зрения теории общественных систем можно сказать, что по большому счету производством знаний занимаются лишь две общественные системы: наука и средства массовой информации (далее — СМИ). В отличие от науки СМИ не производят специализированные знания, которые были бы достоянием узкого круга экспертов. СМИ создают знания, которые становятся всеобщим достоянием, тогда как научные знания для всеобщего распространения необходимо преобразовать в «популярные» (т.е. такие, какими занимаются СМИ) ... «Социальная динамика», подпитываемая СМИ, — это динамика/ знания, так сказать «виртуальная динамика». Если наука предлагает нам относительно неизменные «парадигмы», освоением которых можно ограничиться, то СМИ превращают нас в участников бесконечной истории, которая непрерывно нуждается в продолжении, и продолжаем ее именно мы. Поскольку рассказывают нашу историю и СМИ тоже мы, мы — не просто пассивные наблюдатели истории, мы одновременно внутри ее и снаружи ... Наша жажда знаний неутолима в принципе ... Посредством СМИ — в особенности новых СМИ, таких, как интернет, — общество делает нас участниками производства знаний. Мы больше, чем пассивные наблюдатели ... Чем больше информации мы получаем, тем больше нам надо; чем большими знаниями мы владеем, тем острее ощущаем их недостачу.
Ганс-Георг Мёллер

2020-04-25

О проблемах ума и тела

Наука много рассказала нам о наших умах и телах, но, в конце концов, это просто дает нам больше историй, которые мы выбираем по субъективным причинам, потому что мы находим их утешительными, красивыми или значимыми. Наука никогда не найдет объективно истинного решения проблемы разума и тела, которое раз и навсегда сообщает всем нам, кто мы и какими должны быть, потому что этого решения не существует. Но…
https://mindbodyproblems.com/wrap-up

2020-04-23

ОБЫЧНЫЙ ВЗГЛЯД НА ОБЫЧНЫЕ ВЕЩИ

Обзор наиболее распространенных на сегодня интерпретаций защиты Дж. Э. Муром здравого смысла ... Антискептическая аргументация Мура представлена в свете новых идей эпистемологического минимализма.
https://cyberleninka.ru/article/n/dzh-e-mur-i-obychnyy-vzglyad-na-obychnye-veschi

2020-04-21

Манифест

Мы видим, что государство не способно удовлетворить нашу потребность в образовании. Потребность в подлинном осмыслении окружающей действительности ... Более века назад Франсиско Феррер высказал идею о необходимости вырвать образование из рук государства ... Мы убеждены, что образование играет ключевую роль в освобождении человека от всех форм угнетения ... Так мы реализуем идею о том, что знание должно быть «социальным», то есть быть доступным для всех, а не принадлежать лишь академической элите ... Мы считаем, что ни одна теория ... не может претендовать на тотальность и универсальную применимость ...
https://dumka.be/ru/manifest (Автоном)

2020-04-19

Абстракция и сложность

Абстрагирование — это процесс выделения общих правил и концепций из примеров и методов.
Абстракция — это результат процесса, то есть концепция, которая соединяет в себе все подчиненные концепции.
  • Как изменялся уровень абстракции в различных областях с развитием человечества? 
  • Какая связь абстракции со сложностью и мощностью системы? 
  • Чем это нам всем помогает или мешает в программировании?

ГЕНЕРАТОР АБСТРАКЦИЙ
АНТИСЛОЖНОСТЬ

2020-04-18

ТЕКСТ И ГИПЕРТЕКСТ: ОСОБЕННОСТИ ПОНИМАНИЯ

Доказывается, что интернет-комментарии типичный гипертекст. Подчеркивается необходимость моделирования комментариев на основе нескольких параметров (содержания, референциальных объектов), а также на основе постоянной изменчивости содержания и референциальных объектов интернет-комментариев.
https://cyberleninka.ru/article/n/tekst-i-gipertekst-osobennosti-ponimaniya-na-primere-kommentariev-k-politicheskim-novostyam

2020-04-17

Медиа и образование развиваются в одном направлении

... и то, и другое — про контент и его потребление. В медиа — обычно добровольно, в образовании — чаще принудительно ... Можно посмотреть на медиа и попытаться увидеть аналогию с образованием ... в медиа уже актуально, а в образовании только-только появляется или даже еще не замечается ... отрасли технологически усложняется, отсюда возникает разделение труда и специализация.
https://sila.media/nepoehal

2020-04-16

Теория Холла

Согласно модели Холла, сообщения, получаемые аудиторией из телевидения и других СМИ, интерпретируются ею по-разному в зависимости от культурного бэкграунда человека, его экономического статуса, социального пространства, которое он занимает, и личного опыта. В отличие от других теорий СМИ, в которых роль зрителя сведена к нулю, Холл впервые выдвинул идею, что члены аудитории могут играть активную роль в расшифровке (декодировании) сообщений.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Теория_Холла

2020-03-27

#washyourhands #stayathome control disease it's too late #COVID19 #virus spreading disorder

Объекты и социальная теория

Главным новшеством (имматериализма) является идея симбиоза ... Харман даёт список правил метода объект-ориентированной онтологии ...

Правило 1: Объекты, а не акторы
Правило 2: Имматериализм, а не материализм
Правило 3: Объект больше известен своими не-отношениями, чем своими отношениями
Правило 4: Объект лучше познается по его непосредственным неудачам, чем по его успехам
Правило 5: Чтобы понять социальные объекты, нужно искать их симбиозы
Правило 6: В жизни объекта симбиозы происходят относительно рано
Правило 7: После того, как характер объекта сложился, симбиоз уже не бесконечно гибок
Правило 8: Симбиозы — это слабые связи, которые, созревая, становятся сильными
Правило 9: Симбиозы не обоюдны
Правило 10: Симбиозы асимметричны
Правило 11: Объекты как события — это эхо объектов как объектов
Правило 12: Рождение объекта взаимно и симметрично
Правило 13: Причина гибели объекта — чрезмерная сила его связей
Правило 14: Объект созревает благодаря экспансии своих симбиозов
Правило 15: Объект приходит в упадок в результате буквализации его симбиозов

2020-03-26

О сетевом персональном профиле

" ... собственность, банковский счёт, финансы, сбережения - должны быть под номером - и длится (храниться?) вечно ..."
https://www.reddit.com/r/NOBOCTb/comments/fohnx2/future_and_society

П. С. Все гениальное - просто! И все, что проще - надежнее! Проблема в инициализации новой традиции (религии) и её методичной пропаганде.

2020-03-21

Метамодерн — новый способ смотреть на мир

Он не занимает определённую позицию. Он воспринимает мир и культуру как один общий поток смыслов, ... где каждая единица важна и самодостаточна. В нём нет места снобизму, элитизму, нет высокой и низкой культуры ... мы можем не зацикливаться на больших метанарративах, а искать собственную цель. Таким образом, раскачивание между модернистской серьёзностью и постмодернистской иронией поднимает метамодерн над ними.
http://www.chaskor.ru/article/metamodern_-_novyj_sposob_smotret_na_mir_43056 Метамодернизм, теория и критика
https://syg.ma/@insolarance-cult/populiarnost-mietamodierna
ОБРАЗЫ СОВРЕМЕННОСТИ В XXI ВЕКЕ: МЕТАМОДЕРНИЗМ https://cyberleninka.ru/article/n/obrazy-sovremennosti-v-xxi-veke-metamodernizm МЕТАМОДЕРНИЗМ В ПСИХОЛОГИИ ИЛИ УХОД ОТ ИГРЫ В ЖИЗНЬ К ЕЕ ПЕРФОРМАТИЗМУ

Закат демократии? Что будет дальше?

2020-03-18

We and #virus #Covid19. How to stop it by printing #money.

КОНВЕНЦИОНАЛЬНОЕ ЗНАНИЕ

... при концептуализации принимаются интуитивно понятные понятия как исходные (или постулируются, в ожидании выводов), затем строится конструкция из отношений и аксиом ... смысл/семантика неопределённых исходных понятий фиксируется конвенцией. Дальнейшее «знание», то есть, концептуальная схема, возникает среди понявших и принявших эти конвенции ... только после ... концептуализации (аксиоматиками, дедуктивного развертывания, удаления фантомов, интерпретации,...) можно ... оценить границы их конвенциональности. Где начинаются исходные понятия – там проходит конвенция.
https://kuchkarov.livejournal.com/183299.html

2020-03-17

сам себя взнуздал, себя запряг. И поехал. К себе навстречу. В незнакомое место.

Коммуникативная онтология

Коммуникативная онтология человека: принцип фокуса

Фокус в своем общем значении, то, что собирает воедино, стягивает, а в результате – порождает чудо, привлекает. По существу это понятие несет в себе функцию сосредоточения, фокусировки внимания взаимодействующих субъектов. Можно сказать, что это особый тип диалога, дающий кооперативный эффект. Естественным образом появились и соответствующие технологии сосредоточения внимания, используемые для осуществления взаимодействия, дававшие как организационный, так и образовательный результат. http://www.intelros.ru/pdf/chelovek/2011_5/5.pdf http://www.terrahumana.ru/arhiv/17_04/17_04_05.pdf

Коммуникативная онтология как основание современной эпистемологии https://cyberleninka.ru/article/n/kommunikativnaya-ontologiya-kak-osnovanie-sovremennoy-epistemologii
Ложь как проблема формальной онтологии
https://books.google.de/books?id=PFLPDwAAQBAJ

---
https://www.reddit.com/r/NOBOCTb/comments/fk15wa/learning_teaching_reading_continuously